Startseite / Rechtliches / Datenschutz

Hinweise zum Datenschutz

Ab dem 25. Mai 2018 ist die Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) unmittelbar anwendbar und gestaltet das Datenschutzrecht in großen Teilen neu. Der Schutz Ihrer Privatsphäre ist für uns von großer Bedeutung. Deshalb ist es selbstverständlich, dass wir die gesetzlichen Datenschutzbestimmungen einhalten und persönliche Daten streng vertraulich behandeln. Unsere Datenschutzpraxis richtet sich nach der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) und dem ergänzend anwendbaren BDSG (n.F).

Nachfolgend zeigen wir Ihnen hinsichtlich der wesentlichen Datenverarbeitungsprozesse bei der SLG auf, wie wir Ihre Daten nutzen und welche Rechte Sie haben.

Grundsätzlich können Sie die an den Spielen der SLG teilnehmen, ohne dass personenbezogener Daten erhoben werden. Erst bei Abholung eines Großgewinns werden für die Überweisung personenbezogene Daten erhoben. Für eine Spielteilnahme bei bestimmten Angeboten, wie etwa ODDSET, schreibt der Gesetzgeber eine Identifikation des Betroffenen und einen Abgleich gegen Sperrlisten vor. Nachfolgend finden Sie kurze Erläuterungen zu allen Situationen, in denen die SLG personenbezogene Daten von Interessenten und Kunden erhebt.

  1. Online-Spielteilnahme
    Im Fall einer Online-Spielteilnahme finden Sie auf dieser Seite im Absatz "sachsenlotto.de und Cookies" unsere Datenschutzhinweise über die Verwendung Ihrer Daten und Ihre Rechte nach der DSGVO.

  2. Dauerspiel
    Der Ihnen bereits mitgeteilte Verwendungszweck der für die Durchführung des Dauerspiels erhobenen Daten hat sich nicht geändert. Spätestens nach einer Inaktivität des Spielteilnehmers über einen Zeitraum von zwei Jahren erfolgt zu Beginn des nachfolgenden Jahres eine Löschung der Daten. Über diesen Zeitraum erfolgt auch eine Verarbeitung der personenbezogenen Daten zu Werbezwecken einschließlich eines Werbescorings. Sofern weitergehende gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen, erfolgt zunächst eine interne Sperrung der Daten und nach Ablauf der Aufbewahrungszeit eine Löschung. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitungen: Art. 6 [1] b DSGVO sowie Art. 6 [1] c. DSGVO. Gerne senden wir Ihnen auf Anfrage die aktualisierte Fassung der Datenschutzhinweise zu.

  3. Kundenkarte
    Die Ihnen bereits in den Datenschutzhinweisen mitgeteilten Verwendungszwecke Ihrer Daten haben sich nicht verändert. Die werbliche Nutzung der Daten erfolgt gemäß der Zielsetzung des Glücksspielstaatsvertrages, um Ihnen geeignete Alternativen zum nicht erlaubten Glücksspiel anbieten zu können. Die werbliche Nutzung der Daten erfolgt für die Dauer der Vertragsbeziehung und wird nach einer nicht erfolgten Nutzung Ihrer Kundenkarte über einen Zeitraum von zwei Jahren zu Beginn des nachfolgenden Jahres beendet. Die Daten werden anschließend gelöscht, sofern keine weitergehenden Aufbewahrungspflichten bestehen. In diesem Fall erfolgt nur eine Sperrung der Daten. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung: Art. 6 [1] f DSGVO. Auf Anfrage senden wir Ihnen gerne die Langfassung der Datenschutzhinweise zur Kundenkarte zu.

  4. Großgewinn
    Im Fall eines Großgewinns erhalten Sie in Ihrer Annahmestelle ein Antragsformular, mit dem Sie die Überweisung des Großgewinns geltend machen können. Auf diesem Anforderungsbogen finden Sie weitergehende Hinweise zum Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten.

  5. Serviceanfragen
    Die SLG hält ein Serviceteam zur Beantwortung von Anfragen von Kunden oder auch Spielinteressenten vor. Diese Angaben werden bei Interessenten nicht personenbeziehbar gespeichert, es sei denn, es ist eine Rücksprache erforderlich. In diesem Fall werden die für die Rücksprache erforderlichen Kontaktdaten zusammen mit der Anfrage des Interessenten gespeichert und über einen Zeitraum von zwei Jahren für Dokumentations- und Nachweiszwecke gespeichert. Sofern Anfragen von Kunden mit einer Kundenkarte, einem Online-Spielkonto oder einem Dauerauftrag eingehen, werden diese Anfragen über einen Zeitraum von zwei Jahren zu Dokumentations- und Nachweiszwecken zum Kundenkonto hinzugespeichert. Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitungen ist Art. 6 Abs. 1 b) bzw. Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO.

  6. Abonnement eines E-Mail-Newsletters
    Einen E-Mail-Newsletter schicken wir Ihnen nach Ihrer vorherigen ausdrücklichen Einwilligung zu. Sie haben die Möglichkeit, den Newsletter inhaltlich an Themengebieten auszurichten, indem Sie die entsprechenden Auswahlfelder anklicken. Die SLG hat einen Dienstleister mit dem Versand des E-Mail-Newsletters beauftragt. Dieses Unternehmen erstellt für die SLG eine anonyme Statistik über die Zugriffe auf einen Newsletter. So erhält SLG eine Übersicht, in welchem Umfang der Newsletter auch tatsächlich geöffnet wurde und wie viele Abonnenten sich ein Produkt angeschaut haben.

Wer ist verantwortlich und wie kann ich den Datenschutzbeauftragten erreichen?

Der Verantwortliche im Sinne der DSGVO ist

Sächsische Lotto-GmbH, Oststraße 105, D-04299 Leipzig

Sie finden weitere Informationen zu unserem Unternehmen, Angaben zu den vertretungsberechtigten Personen und auch weitere Kontaktmöglichkeiten in unserem Impressum unserer Internetseite: https://www.sachsenlotto.de/portal/rechtliches/impressum.jsp

Für Fragen zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns oder zum Thema Datenschutz allgemein wenden Sie sich bitte an den Datenschutzbeauftragten den Sie unter der im Impressum angegebenen Anschrift oder unter folgender E-Mail-Adresse erreichen: datenschutz@sachsenlotto.de

Ihre Rechte als Betroffener

Jeder und jede Betroffene hat folgende Rechte:

  • ein Recht auf Auskunft (Art. 15 DSGVO)
  • ein Recht auf Berichtigung von unrichtigen Daten (Art. 16 DSGVO)
  • ein Recht auf Löschung bzw. ein Recht auf „Vergessenwerden“ (Art. 17 DSGVO)
  • ein Recht auf Einschränkung der Verarbeitung personenbezogener Daten (Art. 18 DSGVO)
  • ein Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 DSGVO)

Sie können einer Verarbeitung von personenbezogenen Daten für Zwecke der Werbung einschließlich einer Analyse von Kundendaten für Werbezwecke jederzeit ohne Angabe von Gründen widersprechen.

Darüber hinaus steht dem Betroffenen auch ein allgemeines Widerspruchsrecht zu (vgl. Art. 21 Abs. 1 DSGVO). In diesem Fall ist der Widerspruch gegen eine Datenverarbeitung zu begründen. Sofern die Datenverarbeitung auf Grundlage einer Einwilligung erfolgt, kann Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden.

Für die Ausübung der Betroffenenrechte wenden Sie sich am einfachsten an service@sachsenlotto.de, Sächsische Lotto-GmbH, Oststraße 105, D-04299 Leipzig. Darüber hinaus haben Sie das Recht zur Beschwerde bei der für Sie zuständigen Datenschutzaufsichtsbehörde.

Gewährleistung der Datensicherheit

Die Sächsische Lotto-GmbH trifft umfangreiche Maßnahmen zur Gewährleistung der Datensicherheit. Insbesondere bei einer Online-Spielteilnahme wird durch entsprechende Verschlüsselungsmechanismen ein sicherer Datentransfer gewährleistet.

Allgemeine Informationen

Die zuständige Aufsichtsbehörde ist der Sächsische Landesdatenschutzbeauftragte, den Sie unter folgender Adresse erreichen:

Der Sächsische Landesdatenschutzbeauftragte
Bernhard-von-Lindenau-Platz 1
01067 Dresden

Weitere Informationen zum Sächsischen Datenschutzbeauftragten finden Sie auch unter www.saechsdsb.de.

Diese Datenschutzerklärung wird von Zeit zu Zeit aktualisiert werden. Sofern ein neuer Verwendungszweck der bereits erhobenen Daten vorliegt, werden Sie von SLG unaufgefordert hierüber informiert.

Zur Verarbeitung personenbezogener Daten durch Sachsenlotto.

Nachfolgend möchten wir Ihnen einen Überblick geben, wie wir den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten bei Zugriff auf unsere Webseite gewährleisten und welche Arten von personenbezogenen Daten wir zu welchen Zwecken und in welchem Umfang verarbeiten.

1. Verarbeitung personenbezogener Daten bei Spielteilnahme

a. Anlegen des Nutzerkontos und Spielteilnahme

Für eine Online-Spielteilnahme muss zunächst ein Nutzerkonto auf der Webseite www.sachsenlotto.de angelegt werden. Sachsenlotto verwendet die hier angegebenen sowie die im weiteren Verlauf der Nutzung dieses Angebotes anfallenden Daten für die Spielteilnahme. Weiterhin kann auch eine Kommunikation per E-Mail/SMS im Rahmen eines bestehenden Vertragsverhältnisses erfolgen – sog. „vertragsbezogenen Kommunikation“, keine Werbung.

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung: Art. 6 Abs. 1 b) DSGVO.

Für die Authentifizierung mit M-TAN und – sofern gewünscht – auch für die Gewinnbenachrichtigung per SMS setzt Sachsenlotto einen von ihr beauftragten und kontrollierten Dienstleister (websms - sms.at mobile internet services gmbh, Klosterwiesgasse 101b/Ge01, 8010 Graz, Austria) ein.

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung: Art. 6 Abs. 1 b) DSGVO.

Die Zahlungsabwicklung erfolgt im Fall des Lastschrifteinzugs über die BS PAYONE GmbH, Lyoner Str. 9, 60528 Frankfurt. Hierzu wird eine gesonderte Einwilligung eingeholt. Diese Datenverarbeitung umfasst auch eine Bonitätsprüfung sowie einen Abgleich mit der Sperrdatei der BS PAYONE GmbH in dem Umfang, wie er in der Einwilligung vorgegeben wird. Für den Fall von Rücklastschriftforderungen übermittelt die BS PAYONE GmbH, auf Basis der Einwilligung, die erhaltenen Daten zur Durchführung eines echten Forderungsfactorings an die Hanseatische Inkasso-Treuhand GmbH (HIT), Eifelstraße 76, 20537 Hamburg.

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung: Art. 6 Abs. 1 a) DSGVO.

b. Identitäts- und Altersprüfung

Bei einer Spielteilnahme über das Internet ist Sachsenlotto gesetzlich verpflichtet, eine sichere Identifikation der Spielteilnehmer herbeizuführen. Die notwendige Identitäts- und Altersprüfung umfasst eine Prüfung der Richtigkeit der Adresse und der persönlichen Angaben.

Zunächst erfolgt eine Prüfung Ihrer persönlichen Angaben auf postalische Plausibilität durch die Deutsche Post Direkt GmbH (Junkersring 57, 53844 Troisdorf).

Danach nimmt Sachsenlotto eine Identitäts- und Altersprüfung bei der Schufa Holding AG, Kormoranweg 5, 65201 Wiesbaden vor. Die Schufa wird hierzu den Grad der Übereinstimmung der übermittelten Daten mit den bei ihr gespeicherten Daten ermitteln und diesen Wert - sowie einen Hinweis auf eine ggf. erfolgte ausweisgestützte Legitimationsprüfung - an Sachsenlotto übermitteln. Ein weiterer Datenaustausch sowie eine Speicherung im Datenbestand der Schufa Holding AG finden nicht statt. Es wird aus Nachweisgründen allein die Tatsache der Überprüfung bei der Schufa gespeichert.

Nähere Informationen zur Tätigkeit der SCHUFA können dem SCHUFA-Informationsblatt nach Art. 14 DS-GVO entnommen oder online unter https://www.schufa.de/datenschutz eingesehen werden.

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung: Art. 6 Abs. 1 c) DSGVO.

c. Kontonummernprüfung

Sachsenlotto ist zudem gesetzlich verpflichtet, Ihre Bankverbindung auf Richtigkeit zu überprüfen. Dazu übermittelt Sachsenlotto Ihren Namen, Ihre Anschrift, Ihr Geburtsdatum sowie Ihre Bankverbindung (IBAN, BIC) an die Schufa Holding AG, Kormoranweg 5, 65201 Wiesbaden. Die Schufa wird hierzu die Plausibilität der Bankverbindung sowie den Grad der Übereinstimmung der übermittelten Daten mit den bei ihr gespeicherten Daten ermitteln und diesen Wert an Sachsenlotto übermitteln. Ein weiterer Datenaustausch sowie eine Speicherung im Datenbestand der Schufa Holding AG finden nicht statt. Es wird aus Nachweisgründen allein die Tatsache der Überprüfung bei der Schufa gespeichert.

Nähere Informationen zur Tätigkeit der SCHUFA können dem SCHUFA-Informationsblatt nach Art. 14 DS-GVO entnommen oder online unter https://www.schufa.de/datenschutz eingesehen werden.

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung: Art. 6 Abs. 1 c) DSGVO.

d. Abschluss Ihrer Registrierung - Kundenkonto

Für eine Spielteilnahme muss ein Nutzerkonto angelegt werden. Aus Gründen des Kinder- und Jugendschutzes ist Sachsenlotto gesetzlich verpflichtet, verschiedene Prüfungen durchzuführen (s.o.). Abhängig vom Ergebnis dieser Prüfungen muss vor dem Abschluss des Online-Registrierungsprozesses noch eines der nachfolgend erläuterten Verfahren durchlaufen werden, bevor Sie alle Funktionen unserer Webseite uneingeschränkt nutzen können. Diese Prüfungen erfolgen aufgrund der gesetzlichen Vorgaben und Ihre Daten werden ausschließlich zur Durchführung der Verfahren verwendet.

  • Freischaltcode-Verfahren: Wir nutzen Ihre Kontoverbindungsdaten, um Ihnen den Betrag von 1 Cent nebst einem Freischalt-Code zu überweisen und zu überprüfen, ob Kontoinhaber und Kunde übereinstimmen.
  • Validierungscode-Verfahren: Wir nutzen Ihre Anschrift, um Ihnen per Einschreiben einen Validierungscode zuzusenden, den Sie in das dafür vorgesehene Feld auf unserer Webseite eingeben müssen.
  • PostIdent-Verfahren der Deutschen Post AG: Anhand der Angaben in Ihrem ausgefüllten PostIdent-Formular sowie Ihrem Personalausweis oder Reisepass erfolgt eine Identitätsprüfung durch einen Mitarbeiter der Deutschen Post AG. Das Ergebnis dieser Prüfung wird an Sachsenlotto weitergegeben.

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung: Art. 6 Abs. 1 c) DSGVO.

e. Vorläufige Spielteilnahme

Nach erfolgreicher Registrierung und bis zum Abschluss der Identitätsprüfung besteht grundsätzlich die Möglichkeit einer vorläufigen Spielteilnahme. In diesem Fall ist Ihr Spieleinsatz auf max. 150 EUR und 30 Tage beschränkt. Im Falle der vorläufigen Spielteilnahme erfolgt die Speicherung der IP-Adresse und der Mobilfunknummer durch Sachsenlotto nur für Nachweiszwecke.

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung: Art. 6 Abs. 1 b), f) DSGVO.

f. Abgleich gegen die bundesweite Sperrdatei

Sachsenlotto beteiligt sich an dem gesetzlich vorgeschriebenen übergreifenden Sperrsystem. Danach werden Spielteilnehmer gesperrt, die spielsüchtig oder spielsuchtgefährdet sind oder deren finanzielle Situation eine Spielteilnahme nicht zulässt und die über ihre Verhältnisse spielen. Details regeln der Staatsvertrag zum Glücksspielwesen in Deutschland (GlüStV) in der Fassung vom 01.07.2012 sowie das Sächsische Ausführungsgesetz (SächsGlüStVAG) dazu.

Die personenbezogenen Daten von gesperrten Spielteilnehmern werden von dem die Sperre verfügenden Unternehmen in die bundesweite Sperrdatei eingetragen. Sachsenlotto ist verpflichtet, entsprechende Abgleiche gegen die bundesweite Sperrdatei vorzunehmen und die gesperrten Spieler von der Teilnahme am Online-Spiel, an Sportwetten und Lotterien, die häufiger als zweimal pro Woche veranstaltet werden, sowie sonstiger personalisierter Teilnahme auszuschließen.

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung: Art. 6 Abs. 1 c) DSGVO.

g. Kundenkarte und Dauerspiel

Sofern Sie Inhaber einer Kundenkarte sind oder einen Auftrag zum Dauerspiel eingerichtet haben, können Sie über diese Webseite Ihre Daten einsehen und ändern. Hierzu erhalten Sie von Sachsenlotto vorab ein Passwort zugeschickt.

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung: Art. 6 Abs. 1 b) DSGVO.

2. Verarbeitung von Daten bei Zugriff auf unserer Webseite - Logfiles

Beim Zugriff auf unsere Webseite werden automatisch Informationen allgemeiner Natur erfasst. Diese Informationen (Server-Logfiles) beinhalten etwa die Art des Webbrowsers, das verwendete Betriebssystem, den Domainnamen Ihres Internet Service Providers und Ähnliches. Zudem wird die IP-Adresse übertragen und dazu verwendet, den von Ihnen gewünschten Dienst zu nutzen. Diese Informationen sind technisch notwendig, um von Ihnen angeforderte Inhalte von Webseiten korrekt auszuliefern und fallen bei Nutzung des Internets zwingend an.

Diese Logfiledaten werden von uns umgehend nach Beendigung des Nutzungsvorgangs anonymisiert bzw. gelöscht. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 f) DSGVO.

Nach unserem IT-Sicherheitskonzept werden die anfallenden Logfile-Daten über einen Zeitraum von zwei Wochen gespeichert, um etwaige Angriffe gegen unsere Webseite zu erkennen und zu analysieren. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 f) DSGVO.

3. Verarbeitung von Daten bei Nutzung der Webseite – Ihre Anfragen

Sofern Sie uns eine Anfrage per E-Mail bzw. über das Kontaktformular zukommen lassen, erheben wir Ihre mitgeteilten Daten für die Bearbeitung und Beantwortung Ihres Anliegens. Diese Angaben speichern wir für Nachweiszecke über einen Zeitraum von bis zu einem Jahr. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung Art. 6 Abs. 1 Satz 1 Buchst. f DSGVO.

4. Abonnement eines E-Mail Newsletters

Für die Anmeldung zu unserem Newsletter verwenden wir das sog. Double-opt-in-Verfahren. Das heißt, dass wir Ihnen nach Angabe Ihrer E-Mail-Adresse eine Bestätigungs-E-Mail an die angegebene E-Mail-Adresse senden, in welcher wir Sie um Bestätigung bitten, dass Sie den Versand des Newsletters wünschen. Wenn Sie dies nicht innerhalb von [24 Stunden] bestätigen, wird Ihre Anmeldung automatisch gelöscht. Sofern Sie den Wunsch nach dem Empfang des Newsletters bestätigen, speichern wir Ihre E-Mail-Adresse so lange, bis Sie den Newsletter abbestellen. Die Speicherung dient dem Zweck, Ihnen den Newsletter senden zu können. Des Weiteren speichern wir jeweils bei Anmeldung und Bestätigung Ihre IP-Adressen und die Zeitpunkte Ihrer Anmeldung, um einen Missbrauch Ihrer persönlichen Daten zu verhindern und den Nachweis für die richtige Zusendung erbringen zu können. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist Art. 6 Abs. 1 Satz 1 Buchst. a DSGVO.

Pflichtangabe für die Übersendung des Newsletters ist allein die E-Mail-Adresse. Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung in die Übersendung des Newsletters jederzeit zu widerrufen. Durch Ihren Widerruf wird die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten bis zum Widerruf nicht berührt. Den Widerruf können Sie durch Klick auf den in jeder Newsletter-E-Mail bereitgestellten Link, https://www.sachsenlotto.de/portal/user/kontakt/kontaktinitshow.do per E-Mail an newsletter@sachsenlotto.de oder durch eine Nachricht an die im Impressum angegebenen Kontaktdaten erklären.

5. Hinweise zur Gewährleistung der Datensicherheit

Wir treffen auf unseren Seiten technische und betriebliche Sicherheitsvorkehrungen, um die bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten vor einem Zugriff durch Dritte, einem Verlust oder Missbrauch zu schützen und einen gesicherten Datentransfer zu ermöglichen.

Wir müssen Sie darauf hinweisen, dass es aufgrund der Struktur des Internets zu einem ungewollten Datenzugriff durch Dritte kommen kann. Es liegt daher auch in Ihrem Verantwortungsbereich, ihre Daten durch Verschlüsselung oder in sonstiger Weise gegen Missbrauch zu schützen. Ohne entsprechende Schutzmaßnahmen können insbesondere unverschlüsselt übertragene Daten, auch wenn dies per E-Mail erfolgt, von Dritten mitgelesen werden.

Einbindung fremder Diensteangebote

1. Einbindung von Social-Plugins

Unsere Webseite verwendet Social Plug-ins („Plug-ins“) verschiedener sozialer Netzwerke wie zum Beispiel Facebook.com, Twitter.com, Google+ und Pinterest. Diese Plug-ins dienen dem Zweck, Ihnen eine Interaktionsmöglichkeit mit Ihren Kontakten bereitzustellen und interessante Informationen einfach verbreiten zu können. Diese Plug-ins sind an dem jeweiligen Logo im Netzwerk zu erkennen. Wir setzen eine 2-Klick-Lösung ein, so dass bei dem bloßen Besuch der Website keine Datenübertragung stattfindet.

Erst wenn Sie auf ein solches Plug-in klicken, baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern des jeweiligen Netzwerkes auf. Der Inhalt des Plug-ins wird durch das Netzwerk direkt an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die Webseite eingebunden. Sofern diese Netzwerke ihren Sitz außerhalb der EU bzw. des EWR haben, können wir daher nicht ausschließen, dass Ihre Daten an einen Server außerhalb der EU/des EWR übertragen und dort verarbeitet werden. Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang als auch den Nutzungszeitraum der Daten, die das jeweilige Netzwerk mit Hilfe dieses Plug-ins erhebt und informieren Sie daher entsprechend unseres Kenntnisstandes:

Durch die Einbindung des Plug-ins erhält das jeweilige Netzwerk die Information, dass Sie die entsprechende Seite unseres Internetauftritts aufgerufen haben. Sind Sie bei einem der Netzwerke eingeloggt, kann dieses Netzwerk diese Information Ihrem Profil zuordnen. Wenn Sie nicht möchten, dass das Netzwerk Informationen über Ihren Besuch unseres Internetauftritts erhebt, müssen Sie sich daher vorher ausloggen. Es besteht allerdings grundsätzlich die Möglichkeit, dass das Netzwerk Ihre IP-Adresse in Erfahrung bringt und speichert, obwohl Sie sich dort nicht registriert haben bzw. nicht eingeloggt sind. Auch zur Löschung der erhobenen Daten durch den Plug-in-Anbieter liegen uns keine Informationen vor.

Der Plug-in-Anbieter speichert die über Sie erhobenen Daten als Nutzungsprofile und nutzt diese für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Website. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere (auch für nicht eingeloggte Nutzer) zur Darstellung von bedarfsgerechter Werbung und um andere Nutzer des sozialen Netzwerks über Ihre Aktivitäten auf unserer Website zu informieren. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht gegen die Bildung dieser Nutzerprofile bei den Diensteanbietern zu.

Rechtsgrundlage für die Nutzung der Plug-ins ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Zweck, Dauer und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen der jeweiligen sozialen Netzwerke:

Weitere Informationen finden Sie hier:

Google: Google Datenschutzerklärung

Facebook: Facebook Datenschutzerklärung

Bing: Bing Datenschutzerklärung

Sie können der Datenerhebung und -speicherung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprechen:

Google: Widerspruchsrecht ausüben

Facebook: Widerspruchsrecht ausüben

Bing: Widerspruchsrecht ausüben

2. Einbindung von Google-Maps

Auf dieser Webseite nutzen wir das Angebot von Google Maps, einem weiteren Angebot der Firma Google, Inc. Dies dient dem Zweck, Ihnen interaktive Karten direkt in der Website anzeigen, eine leichte Auffindbarkeit der von uns auf der Website angegebenen Orte und die komfortable Nutzung der Karten-Funktion zu ermöglichen.

Diese Anwendung wird direkt von Servern der Firma Google abgerufen, so dass das Unternehmen die Ihnen aktuell zugewiesene IP Adresse erhält. Durch den Besuch auf der Website erhält Google die Information, dass Sie die entsprechende Unterseite unserer Website aufgerufen haben. Ob und in welchem Umfang bzw. über welchen Zeitraum die IP-Adresse von Google gespeichert und intern genutzt wird, entzieht sich unserer Kenntnis. Rechtsgrundlage für die Einbindung dieses Dienstes ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO.

Sofern Sie bei einem Dienst von Google registriert sind, kann Google den Besuch Ihrem Account zuordnen. Selbst wenn Sie nicht bei Google registriert sind bzw. sich nicht eingeloggt haben, besteht die Möglichkeit, dass Google Ihre IP-Adresse speichert und für Profilbildung nutzt. Google speichert die über Sie erhobenen Daten als Nutzungsprofile und nutzt diese für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung ihrer Website. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere (auch für nicht eingeloggte Nutzer) zur Darstellung von bedarfsgerechter Werbung und um andere Nutzer des sozialen Netzwerks über Ihre Aktivitäten auf unserer Website zu informieren. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht gegen die Bildung dieser Nutzerprofile bei Google zu.

Wir weisen Sie darauf hin, dass Datenverarbeitungen durch Google außerhalb der EU/des EWR erfolgen können. Google verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten auch in den USA und hat sich dem EU-US Privacy Shield unterworfen, https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework. Weitere Informationen zum Datenschutz bei Google finden Sie unter https://www.google.de/intl/de/policies/privacy

Weitere Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von YouTube unter: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy.

Unsere Cookie-Richtlinie

1. Allgemeine Informationen zum Einsatz von Cookies

Unsere Website verwendet sogenannte Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät abgelegt werden und die Ihr Browser speichert. Sie dienen dazu, unsere Angebote nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Wir verwenden sowohl sogenannte temporäre Cookies, die mit dem Schließen Ihres Browsers automatisch gelöscht werden („Session Cookies“), als auch persistente (dauerhafte) Cookies.

Sie haben die Wahl, ob Sie das Setzen von Cookies zulassen möchten. Änderungen können Sie in Ihren Browsereinstellungen vornehmen. Sie haben grundsätzlich die Wahl, ob Sie alle Cookies akzeptieren, beim Setzen von Cookies informiert werden oder alle Cookies ablehnen wollen. Sofern Sie sich für die letzte Variante entscheiden, ist es möglich, dass Sie unser Angebot nicht vollständig nutzen können.

Bei dem Einsatz von Cookies ist zwischen den zwingend erforderlichen Cookies und den für weitergehende Zwecke (Messung von Zugriffszahlen, Werbezwecke) zu unterscheiden.

2. Zwingend erforderliche Cookies bei Nutzung der Webseite

Wir setzen Session-Cookies auf unseren Webseiten ein, die für die Nutzung unserer Webseiten zwingend erforderlich sind. Darunter fallen Cookies, die es uns ermöglichen, Sie wiederzuerkennen, während Sie die Seite im Rahmen einer einzelnen Session besuchen. Diese Session-Cookies tragen zur sicheren Nutzung unseres Angebotes bei, indem sie die sichere Abwicklung der Warenkorbfunktion und des Bezahlvorgangs ermöglichen.

3. Einsatz von Cookies mit Ihrer Einwilligung

Nachfolgend erhalten Sie eine Übersicht zu den Cookies, die von uns mit Ihrer zu Beginn der Nutzung der Webseite erteilten Einwilligung eingesetzt werden. Bei jeder Darlegung des Einsatzes finden Sie zudem eine Opt-Out-Möglichkeit. Hierbei handelt es sich um Cookies zur Erfassung des Nutzungsverhaltens unserer Webseite sowie um Cookies, die für Werbezwecke eingesetzt werden.

a. Einsatz von Cookies zur Erfassung des Nutzungsverhaltens (Tracking)

Der Einsatz von Tracking-Cookies ermöglicht es uns, User bei einem erneuten Zugriff auf unsere Webseite wiederzuerkennen und so Nutzungsvorgänge einer intern vergebenen Kennziffer (Pseudonym) zuzuordnen. So können wir wiederholte Zugriffe auf unserer Webseite erfassen und zusammenhängend analysieren.

Konkret werden folgende Tracking-Cookies eingesetzt:

etracker

Auf dieser Website werden mit Technologien der etracker GmbH (http://www.etracker.com) Daten zu Marketing- und Optimierungszwecken gesammelt und gespeichert. Aus diesen Daten können unter einem Pseudonym Nutzungsprofile erstellt werden, um so eine Datenbasis für eine Optimierung unserer Webseite zu erhalten. Hierzu können Cookies eingesetzt werden. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die lokal im Zwischenspeicher des Internet Browsers des Seitenbesuchers gespeichert werden. Die Cookies ermöglichen die Wiedererkennung des Internet Browsers.

Rechtsgrundlage für die Speicherung des Cookies ist die erteilte Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DS-GVO). Die weitere Auswertung der erhobenen Daten über einen Zeitraum von bis zu 5 Jahren erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO.

Besucher dieser Webseite können dieser Datenerfassung und -speicherung jederzeit für die Zukunft hier https://www.etracker.de/privacy?et=JoEVns widersprechen.

Der Widerspruch gilt nur für das Gerät und den Webbrowser auf dem es gesetzt wurde, bitte wiederholen Sie ggf. den Vorgang auf allen Geräten. Wenn Sie das Opt-out-Cookie löschen, werden wieder Anfragen an etracker übermittelt.

Google Adwords Tracking

Wir nutzen das Angebot von Google Adwords, um mit Hilfe von Werbemitteln (sogenannten Google Adwords) auf externen Webseiten auf unsere attraktiven Angebote aufmerksam zu machen. Diese Werbemittel werden durch Google über sogenannte „Ad Server“ ausgeliefert. Dabei kommen Ad Server Cookies zum Einsatz, die die Auswertung von Performance-Parametern wie z.B. Ad Impressions, Clicks sowie Conversions ermöglichen. So können wir in Relation zu den Daten der Werbekampagnen ermitteln, wie erfolgreich die einzelnen Werbemaßnahmen sind. Sofern Sie über eine Google-Anzeige auf unsere Webseite gelangen, wird von Google Adwords ein Cookie in ihrem PC gespeichert. Diese Cookies verlieren in der Regel nach 30 Tagen ihre Gültigkeit und sollen nicht dazu dienen, Sie persönlich zu identifizieren. Zu diesem Cookie werden in der Regel folgende Analyse-Werte gespeichert:

  • Unique Cookie ID
  • Anzahl Ad Impressions pro Platzierung (Frequency)
  • Letzte Impression (Relevant für Post-View-Conversions)
  • OptOut-Information (Markierung, dass der Nutzer nicht mehr angesprochen werden möchte)

Diese Cookies ermöglichen Google, Ihren Internetbrowser wiederzuerkennen. Sofern ein Nutzer bestimmte Seiten der Webseite eines Adwords-Kunden besucht und das auf seinem Computer gespeicherte Cookie noch nicht abgelaufen ist, können Google und der Kunde erkennen, dass der Nutzer auf die Anzeige geklickt hat und zu dieser Seite weitergeleitet wurde. Jedem Adwords-Kunden wird ein anderes Cookie zugeordnet. Cookies können somit nicht über die Webseiten von Adwords-Kunden nachverfolgt werden. Wir selbst erheben und verarbeiten in den genannten Werbemaßnahmen keine personenbezogenen Daten. Wir erhalten von Google lediglich statistische Auswertungen zur Verfügung gestellt. Anhand dieser Auswertungen können wir erkennen, welche der eingesetzten Werbemaßnahmen besonders effektiv sind. Weitergehende Daten aus dem Einsatz der Werbemittel erhalten wir nicht, insbesondere können wir die Nutzer nicht anhand dieser Informationen identifizieren. Rechtsgrundlage für die Speicherung des Cookies durch Google ist die erteilte Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DS-GVO).

Aufgrund der eingesetzten Marketing-Tools baut Ihr Browser automatisch eine direkte Verbindung mit dem Server von Google auf. Bitte beachten Sie, dass Datenverarbeitungen durch Google außerhalb der europäischen Union stattfinden können. Google hat sich dem EU-US Privacy Shield unterworfen, https://www.privacyshield.gov/EU-USFramework. Wir haben zudem keinen Einfluss auf den Umfang und die weitere Verwendung der Daten, die durch den Einsatz dieses Tools durch Google erhoben werden und informieren Sie daher entsprechend unserem Kenntnisstand:

Durch die Einbindung von „Tracking-Tools“ erhält Google die Information, dass Sie die entsprechende Webseite unseres Internetauftritts aufgerufen haben, oder eine Anzeige von uns angeklickt haben. Sofern Sie bei einem Dienst von Google registriert sind, kann Google den Besuch Ihrem Account zuordnen. Selbst wenn Sie nicht bei Google registriert sind bzw. sich nicht eingeloggt haben, besteht die Möglichkeit, dass der Anbieter Ihre IP-Adresse in Erfahrung bringt und speichert. Weitere Informationen zum Datenschutz bei Google finden Sie hier: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/ und https://services.google.com/sitestats/de.html

Sie können Setzen eines Cookies ablehnen. Dies kann etwa per Browser-Einstellung geschehen, die das automatische Setzen von Cookies generell deaktiviert. Alternativ können Sie Cookies für Conversion-Tracking deaktivieren, indem Sie Ihren Browser so einstellen, dass Cookies von der Domain „www.googleadservices.com“ blockiert werden. Sie können darüber hinaus durch die Installation eines Browser-Plug-ins die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten durch Google verhindern: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de Wenn Sie keine interessenbasierte Werbung erhalten möchten, können Sie die Verwendung von Cookies durch Google für diese Zwecke deaktivieren, indem Sie die Seite https://www.google.de/settings/ads/ aufrufen. Weitere Informationen zum Datenschutz bei Google finden Sie hier https://www.google.com/intl/de/policies/privacy. Alternativ können Sie auch die Webseite der Network Advertising Initiative (NAI) besuchen: http://www.networkadvertising.org

b. Einsatz von Cookies für Werbezwecke

Wir setzten Cookies für Marketingzwecke ein, etwa um Werbung an den Interessen eines Webseitenbesuchers auszurichten. Sie werden außerdem dazu verwendet, die Häufigkeit der Anzeige zu begrenzen und die Effektivität einer Anzeige zu messen. So wird erfasst, welche Webseiten und welche Artikel angeklickt wurden. So können wir Informationen über die Nutzungsgewohnheiten erfassen, um eine interessenorientierte Werbung auszusteuern. Diese Informationen werden mit Dritten geteilt. In diesen Fällen werden die Cookies regelmäßig durch den Werbepartner direkt gesetzt.

Konkret werden folgende Cookies gesetzt:

Einsatz von DoubleClick by Google

Diese Webseite nutzt das Online Marketing Tool DoubleClick by Google, ein weiteres Angebot der Firma Google. DoubleClick setzt Cookies ein, um für die Nutzer relevante Anzeigen zu schalten, die Berichte zur Kampagnenleistung zu verbessern oder um zu vermeiden, dass ein Nutzer die gleichen Anzeigen mehrmals sieht. Über eine Cookie-ID erfasst Google, welche Anzeigen in welchem Browser geschaltet werden und kann so verhindern, dass diese mehrfach angezeigt werden. Darüber hinaus kann DoubleClick mithilfe von Cookie-IDs sog. Conversions erfassen, die Bezug zu Anzeigenanfragen haben. Das ist etwa der Fall, wenn ein Nutzer eine DoubleClick-Anzeige sieht und später mit demselben Browser die Website des Werbetreibenden aufruft und dort etwas kauft. Laut Google enthalten DoubleClick-Cookies keine personenbezogenen Informationen.

Durch die Implementierung dieser Tools baut Ihr Browser automatisch eine direkte Verbindung mit dem Server von Google auf. Bitte beachten Sie, dass es dabei zu Datenverarbeitungen außerhalb der Europäischen Union bzw. des Europäischen Wirtschaftsraumes kommen kann. Google hat sich dem EU-US Privacy Shield unterworfen, https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework. Wir haben zudem keinen Einfluss auf den Umgang und die weitere Verwendung der Daten durch Google. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten über einen Zeitraum von bis zu zwei Jahren ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO.

Wenn Sie keine interessenbasierte Werbung erhalten möchten, können Sie die Verwendung von Cookies durch Google für diese Zwecke deaktivieren, indem Sie die Seite https://www.google.de/settings/ads aufrufen. Weitere Informationen zu DoubleClick by Google erhalten Sie unter: https://www.google.de/doubleclick und zum Datenschutz bei Google allgemein: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy. Alternativ können Sie die Webseite der Network Advertising Initiative (NAI) besuchen unter http://www.networkadvertising.org/

Einsatz von Adition

Auf dieser Website werden zudem zur Webanalyse Technologien der ADITION technologies AG, Oststraße 55, 40211 Düsseldorf [ADITION] eingesetzt. Hierzu können Cookies eingesetzt werden, die eine Wiedererkennung Ihres Internet-Browsers ermöglichen. Die mit den ADITION technologies erhobenen Daten werden unter einem Pseudonym erhoben und werden ohne die gesondert erteilte Zustimmung des Betroffenen nicht dazu benutzt, den Besucher dieser Website persönlich zu identifizieren. Ziel dieser Datenverarbeitung durch ADITION ist es, die Auslieferung von Werbung zu messen und so den Erfolg von Werbekampagnen prüfen zu können. Beispielsweise die Anzahl der Klicks auf eine Werbung oder wie oft eine bestimmte Werbung an einen einzelnen User ausgeliefert wurde. Diese Daten kann ADITION dann seinen Kunden aufbereitet bereitstellen. Rechtsgrundlage für die Speicherung des Cookies ist die erteilte Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DS-GVO). Die Auswertung der erhobenen Daten über einen Zeitraum von bis zu zwei Jahren erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO.

Wenn Sie an diesem Verfahren nicht teilnehmen möchten, können Sie hier dem Setzen von Cookies widersprechen: Opt-Out

Hinweise zum Datenschutz bei Dauerspielauftrag (ausführliche Fassung)

Mit den nachfolgenden Informationen geben wir Ihnen einen Überblick über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns und Ihre Rechte aus dem Datenschutzrecht, speziell nach der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO). Welche Daten im Einzelnen verarbeitet und in welcher Weise genutzt werden, können Sie den nachfolgenden Ausführungen entnehmen:

I. Zum Umfang der Datenerhebung und -verarbeitung, den Verwendungszwecken und Weitergabe von Daten beim Dauerspiel

1. Spielabwicklung und gesetzlich vorgesehene Prüfungen

Die Sächsische Lotto-GmbH (SLG oder Sachsenlotto) erhebt und verarbeitet die Daten auf dem Dauerspiel-Auftrag zum Zwecke der Spielabwicklung einschließlich der Durchführung des Lastschrifteinzugs und der Gewinnauszahlung. Zudem prüft die SLG, ob für diese Kundendaten eine Spielersperre bei der SLG vorliegt, um gesperrte Spieler von einer Dauerspielteilnahme auszuschließen. Die Telefonnummer und E-Mail-Adresse werden – falls freiwillig angegeben – für die Kommunikation im Rahmen des bestehenden Vertragsverhältnisses verwendet.

Sofern keine sichere Identifizierung in der Annahmestelle erfolgt, werden Name, Anschrift und Geburtsdatum zum Zwecke der Identitäts- und Altersverifikation an die SCHUFA Holding AG, Kormoranweg 5, 65201 Wiesbaden, übermittelt. Die SCHUFA prüft den Grad der Übereinstimmung der übermittelten Daten mit den bei ihr gespeicherten Daten und gibt diesen Wert an die SLG zurück. Ein weiterer Datenaustausch mit der SCHUFA findet nicht statt. Es wird allein die Tatsache der Überprüfung bei der Schufa gespeichert. Nähere Informationen zur Tätigkeit der SCHUFA können dem beigefügten SCHUFA-Informationsblatt zum Datenschutz entnommen oder online unter www.schufa.de/datenschutz eingesehen werden.

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitungen: Art. 6 [1] b DSGVO sowie Art. 6 [1] c. DSGVO

2. Verarbeitung von Daten für werbliche Zwecke, Werbewiderspruchsrecht

Name und Anschrift verwendet die SLG zur schriftlichen Information über weitere Angebote von Sachsenlotto. Zudem werden die im Rahmen der Spielteilnahme anfallenden Daten für unternehmensinterne Analysen, insbesondere ein Werbescoring, verwendet. Mit diesen Angeboten möchte Ihnen die SLG gemäß der Zielsetzung des Glücksspielstaatsvertrages geeignete Alternativen zum nicht erlaubten Glücksspiel anbieten. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung: Art. 6 [1] f DSGVO

Sie können der Verarbeitung der personenbezogenen Daten zum Zwecke der Information und unternehmensinternen Analyse jederzeit widersprechen (Werbewiderspruchsrecht). Der Widerspruch ist zu richten an Sächsische Lotto-GmbH, Oststraße 105, 04299 Leipzig oder per E-Mail an service@sachsenlotto.de.

3. Dauer der Datenverarbeitung

Die personenbezogenen Daten aus einem Dauerspielauftrag werden für die Dauer der Vertragsbeziehung verarbeitet. Spätestens nach einer Inaktivität des Spielteilnehmers über einen Zeitraum von zwei Jahren erfolgt zu Beginn des nachfolgenden Jahres eine Löschung der Daten. Über diesen Zeitraum erfolgt auch eine Verarbeitung der personenbezogenen Daten zu Werbezwecken einschließlich eines Werbescorings. Sofern weitergehende gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen, erfolgt zunächst eine interne Sperrung der Daten und nach Ablauf der Aufbewahrungszeit eine Löschung.

II. Ihre Rechte als Betroffener

Jeder und jede Betroffene hat folgende Rechte:

• ein Recht auf Auskunft (Art. 15 DSGVO)

• ein Recht auf Berichtigung von unrichtigen Daten (Art. 16 DSGVO)

• ein Recht auf Löschung bzw. ein Recht auf „Vergessenwerden“ (Art. 17 DSGVO)

• ein Recht auf Einschränkung der Verarbeitung personenbezogener Daten (Art. 18 DSGVO)

• ein Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 DSGVO).

Sofern eine Verarbeitung von personenbezogenen Daten für Zwecke der Werbung einschließlich der Analyse von Kundendaten erfolgt, kann der Betroffene jederzeit ohne Angabe von Gründen dieser Datenverarbeitung widersprechen (s.o.). Darüber hinaus steht dem Betroffenen auch ein allgemeines Widerspruchsrecht zu (vgl. Art. 21 Abs. 1 DSGVO). In diesem Fall ist der Widerspruch gegen eine Datenverarbeitung zu begründen.

Sofern die Datenverarbeitung auf Grundlage einer Einwilligung erfolgt, kann diese Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden.

Für die Ausübung von den Betroffenenrechten wenden Sie sich an service@sachsenlotto.de.

Darüber hinaus haben Sie das Recht zur Beschwerde bei der für Sie zuständigen Datenschutzaufsichtsbehörde.

III. Allgemeine Informationen

Verantwortlicher für die Erhebung und Verwendung der Daten ist die Sächsische Lotto-GmbH (SLG), Oststraße 105, 04299 Leipzig.

Den Datenschutzbeauftragten erreichen Sie unter datenschutz@sachsenlotto.de bzw. unter der oben angegebenen Anschrift.

Diese Datenschutzerklärung kann von Zeit zu Zeit aktualisiert werden. Sofern ein neuer Verwendungszweck der bereits erhobenen Daten vorliegt, werden Sie unaufgefordert von Sachsenlotto informiert.

Hinweise zum Datenschutz für Kundenkarten (ausführliche Fassung)

Mit den nachfolgenden Informationen geben wir Ihnen einen Überblick über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns und Ihre Rechte aus dem Datenschutzrecht, speziell nach der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO). Welche Daten im Einzelnen verarbeitet und in welcher Weise genutzt werden, können Sie den nachfolgenden Ausführungen entnehmen:

I. Zum Umfang der Datenerhebung und Datenverarbeitung, den Verwendungszwecken und der Weitergabe von Daten bei Kundenkarten

1. Spielabwicklung und gesetzlich vorgesehene Prüfungen

Die Sächsische Lotto-GmbH (SLG oder Sachsenlotto) erhebt und verarbeitet die auf dem Kundenkartenantrag angegebenen Daten (ggf. auch das Foto) gemeinsam mit den Daten, die im Zusammenhang mit dem Einsatz der Kundenkarte anfallen (Datum, Art und Umfang der Spielteilnahme) zum Zweck der Spielabwicklung. Telefonnummer und E-Mail-Adresse werden als freiwillige Angaben erhoben und zum Zwecke der Kommunikation im Rahmen des bestehenden Vertrags verwendet. Zudem prüft die SLG, ob für diese Kundendaten eine Spielersperre bei der SLG vorliegt, um gesperrte Spieler von einer Spielteilnahme mit Kundenkarte auszuschließen. Wenn Sie mittels Kundenkarte an der Sportwette ODDSET teilnehmen, leitet die SLG als Ihr Vertragspartner die für die Spielteilnahme erforderlichen Daten an die beauftragten Dienstleister – derzeit die ODDSET GmbH sowie deren technischer Dienstleister – zum Zwecke der Spielabwicklung weiter. Dies umfasst auch eine Sperrprüfung gegen die vom Glückspielstaatsvertrag (GlüStV) vorgesehene bundesweite Sperrdatei, um gesperrte Spieler von der Teilnahme auszuschließen.

Sofern bei Antragsstellung keine sichere Identifizierung in der Annahmestelle erfolgt, werden Name, Anschrift und Geburtsdatum zum Zwecke der Identitäts- und Altersverifikation an die SCHUFA Holding AG, Kormoranweg 5, 65201 Wiesbaden, zum Zwecke der Identitäts- und Altersverifikation übermittelt. Die SCHUFA prüft den Grad der Übereinstimmung der übermittelten Daten mit den bei ihr gespeicherten Daten und gibt diesen Wert an die SLG zurück. Ein weiterer Datenaustausch mit der SCHUFA findet nicht statt. Es wird allein die Tatsache der Überprüfung bei der SCHUFA gespeichert. Nähere Informationen zur Tätigkeit der SCHUFA können dem beigefügten SCHUFA-Informationsblatt zum Datenschutz entnommen oder online unter www.schufa.de/datenschutz eingesehen werden.

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitungen: Art. 6 [1] b DSGVO sowie Art. 6 [1] c. DSGVO.

2. Verarbeitung von Daten für werbliche Zwecke, Werbewiderspruchsrecht

Name und Anschrift verwendet die SLG zur schriftlichen Information über weitere Angebote von Sachsenlotto. Zudem werden die im Rahmen der Spielteilnahme anfallenden Daten für unternehmensinterne Analysen verwendet, insbesondere für ein Werbescoring. Mit diesen Angeboten möchte Ihnen die SLG gemäß der Zielsetzung des Glücksspielstaatsvertrages geeignete Alternativen zum nicht erlaubten Glücksspiel anbieten. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung: Art. 6 [1] f DSGVO.

Sie können der Verarbeitung der personenbezogenen Daten zum Zwecke der Information und unternehmensinternen Analyse jederzeit widersprechen (Werbewiderspruchsrecht). Der Widerspruch ist zu richten an Sächsische Lotto-GmbH, Oststraße 105, 04299 Leipzig oder per E-Mail an service@sachsenlotto.de.

3. Dauer der Datenverarbeitung

Die personenbezogenen Daten aus der Kundenkarte als auch aus dem Einsatz der Kundenkarte bei Spielteilnahme werden für die Dauer der Vertragsbeziehung verarbeitet. Spätestens nach einer nicht erfolgten Nutzung Ihrer Kundenkarte über einen Zeitraum von zwei Jahren werden die Daten zu Beginn des nachfolgenden Jahres gelöscht. Über diesen Zeitraum findet auch eine Verarbeitung der personenbezogenen Daten zu Werbezwecken einschließlich eines Werbescorings statt. Sofern weitergehende gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen, erfolgt zunächst eine interne Sperrung der Daten und nach Ablauf der Aufbewahrungspflicht eine Löschung.

II. Ihre Rechte als Betroffener

Jeder und jede Betroffene hat folgende Rechte:

• ein Recht auf Auskunft (Art. 15 DSGVO)

• ein Recht auf Berichtigung von unrichtigen Daten (Art. 16 DSGVO)

• ein Recht auf Löschung bzw. ein Recht auf „Vergessenwerden“ (Art. 17 DSGVO)

• ein Recht auf Einschränkung der Verarbeitung personenbezogener Daten (Art. 18 DSGVO)

• ein Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 DSGVO).

Sofern eine Verarbeitung von personenbezogenen Daten für Zwecke der Werbung einschließlich der Analyse von Kundendaten erfolgt, kann der Betroffene jederzeit ohne Angabe von Gründen dieser Datenverarbeitung widersprechen (s.o.). Darüber hinaus steht dem Betroffenen auch ein allgemeines Widerspruchsrecht zu (vgl. Art. 21 Abs. 1 DSGVO). In diesem Fall ist der Widerspruch gegen eine Datenverarbeitung zu begründen.

Sofern die Datenverarbeitung auf Grundlage einer Einwilligung erfolgt, kann diese Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden.

Für die Ausübung von den Betroffenenrechten wenden Sie sich an service@sachsenlotto.de, oder nutzen Sie unsere Postanschrift.

Darüber hinaus haben Sie das Recht zur Beschwerde bei der für Sie zuständigen Datenschutzaufsichtsbehörde.

III. Allgemeine Informationen

Verantwortlicher für die Erhebung und Verarbeitung der Daten ist die Sächsische Lotto-GmbH (SLG), Oststraße 105, 04299 Leipzig.

Den Datenschutzbeauftragten erreichen Sie unter datenschutz@sachsenlotto.de bzw. unter der oben angegebenen Anschrift.

Diese Datenschutzerklärung kann von Zeit zu Zeit aktualisiert werden. Sofern ein neuer Verwendungszweck der bereits erhobenen Daten vorliegt, werden Sie unaufgefordert von Sachsenlotto informiert.

Ausführliche Datenschutzhinweise Gewinn- /Service-Formular

Im Folgenden möchten wir Sie gem. Art. 13 DSGVO in verständlicher und kompakter Form über die Erhebung und Verarbeitung Ihrer Daten durch die Sächsische Lotto-GmbH sowie Ihre diesbezüglichen Rechte unterrichten.

1. Verantwortlicher

Verantwortlicher im Sinne der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) für die nachfolgend beschriebene Datenverarbeitung ist die Sächsische Lotto-GmbH, Oststraße 105, 04299 Leipzig (auch „Sachsenlotto“), E-Mail: post@sachsenlotto.de.

2. Datenschutzbeauftragter

Bei Fragen zum Datenschutz bei Sachsenlotto können Sie sich an unseren Datenschutzbeauftragten wenden

3. Datenverarbeitung bei Gewinn- / Service-Formular

Die auf dem Antragsformular angegebenen Daten werden gemeinsam mit der /den eingereichten Spielquittung/-en bzw. dem/den Los/-en zur Prüfung und Bearbeitung der Gewinnanforderung verarbeitet. Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung: Art. 6 Abs. 1 lit b) DSGVO.

Name und Anschrift sowie die Höhe des Gewinns werden zur schriftlichen Information über weitere Angebote von Sachsenlotto als auch für weitere Befragungen zu Marktforschungszwecken verwendet, um Ihnen ein legales Glücksspiel gemäß den Zielen des Glücksspielstaatsvertrages anzubieten. Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung: Art. 6 Abs. 1 lit f) DSGVO.

4. Empfänger

Ihre Daten werden von Sachsenlotto grundsätzlich vertraulich verarbeitet und gespeichert. In bestimmten Fällen ist die Weitergabe Ihrer Daten an Dritte erforderlich, um Ihre oder unsere Interessen zu wahren oder unsere vertraglichen Pflichten zu erfüllen. Dies kann z.B. an öffentliche Stellen, insbesondere an Strafverfolgungsbehörden und Gerichte, im Rahmen der gesetzlichen Vorschriften erfolgen. Zudem kann eine Weitergabe an externe Wirtschaftsprüfer, Steuerberater und/oder Rechtsanwälte erfolgen.

5. Dauer der Datenspeicherung

Eine Verarbeitung von Daten aus dem Formular findet für werbliche Zwecke bis zu vier Jahre nach Erhebung der Daten statt. Ansonsten werden die personenbezogenen Daten entsprechend den gesetzlich vorgesehenen Aufbewahrungspflichten nach §§ 146 ff. Abgabenordnung [AO] bzw. § 257 Handelsgesetzbuch [HGB] gespeichert und nach Ablauf der Aufbewahrungspflichten gelöscht.

6. Ihre Rechte

Ihnen steht jederzeit das Recht zu, eine Übersicht der über Ihre Person gespeicherten Daten zu verlangen. Falls bei uns gespeicherte Daten falsch oder nicht mehr aktuell sein sollten, haben Sie das Recht diese Daten berichtigen zu lassen. Sie können außerdem die Löschung Ihrer Daten verlangen. Eine Löschung könnte jedoch aufgrund anderer Rechtsvorschriften nicht möglich sein (z.B. aufgrund der gesetzlichen Aufbewahrungspflichten nach AO / HGB). Ihren Löschwunsch werden wir dann im Einzelfall prüfen. Sie können die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten außerdem einschränken lassen, wenn z.B. die Richtigkeit der Daten von Ihrer Seite angezweifelt wird, jedoch wird auch hier im Einzelfall von unserer Seite geprüft, ob wir auf Grund anderslautender Regelungen Ihrem Wunsch zur Einschränkung nachkommen werden können. Ihnen steht das Recht auf Datenübertragbarkeit zu, d.h. dass wir Ihnen auf Wunsch eine digitale Kopie der von Ihnen bereitgestellten personenbezogenen Daten zukommen lassen.

Sie können einer Verarbeitung von personenbezogenen Daten für werbliche Zwecke – einschließlich ein mit der Direktwerbung zusammenhängendes Profiling – jederzeit ohne Angabe von Gründen widersprechen.

Sie haben auch das Recht sich bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde zu beschweren. Die für Sachsenlotto zuständige Datenschutzaufsichtsbehörde ist der Sächsische Datenschutzbeauftragter, Postanschrift: Bernhard-von-Lindenau-Platz 1, 01067 Dresden, Email: saechsdsb@slt.sachsen.de). Sie können sich auch an die Datenschutzbehörde an Ihrem Wohnort wenden, die Ihr Anliegen dann an die zuständige Behörde weiterleiten wird.

Datenschutz bei Selbstsperre

Ausführliche Datenschutzhinweise zum Antrag auf Spielersperre (Selbstsperre) und zum Antrag auf Aufhebung einer Spielersperre

Im Folgenden möchten wir Sie gem. Art. 13 DSGVO in verständlicher und kompakter Form über die Erhebung und Verarbeitung Ihrer Daten durch die Sächsische Lotto-GmbH sowie Ihre diesbezüglichen Rechte unterrichten.

1. Verantwortlicher: Verantwortlicher im Sinne der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) für die nachfolgend beschriebene Datenverarbeitung ist die Sächsische Lotto-GmbH, Oststraße 105, 04299 Leipzig (auch „Sachsenlotto“), E-Mail: post@sachsenlotto.de.

2. Datenschutzbeauftragter: Bei Fragen zum Datenschutz bei Sachsenlotto können Sie sich an unseren Datenschutzbeauftragten wenden

3. Datenverarbeitung bei der Beantragung einer Selbstsperre:

Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns im Rahmen des Sperrantrags mitteilen, werden von Sachsenlotto verwendet, um Sie vor der weiteren Spielteilnahme zu schützen. Wenn Ihr Sperrantrag bei uns eingeht, wird mit Ihren Daten unverzüglich die Spielersperre in der zentralen Sperrdatei eingerichtet. Um Sie hierzu eindeutig zu identifizieren, erheben und speichern wir Ihren Namen/Geburtsnamen, Ihren Vornamen, Ihre aktuelle Adresse sowie Ihr Geburtsdatum und Ihren Geburtsort. Sie können ferner einen gesetzlichen Grund für die Sperre mitteilen. Die Einrichtung der Spielersperre ist hiervon jedoch unabhängig (Rechtsgrundlage der vorgenannten Datenverarbeitung sind Art. 6 Abs. 1 lit. a), lit. e) DSGVO und § 23 Abs. 1 Glückspielstaatsvertrag - GlüStV). Zudem sperren wir Ihre Kundenkarte und Ihren Zugang zum Online-Spiel von Sachsenlotto – sofern jeweils vorhanden – für die weitere Verwendung und ein ggf. bestehendes Dauerspiel wird beendet.

Für die Zusendung oder Abholung der Bestätigung der Spielersperre können Sie weitere freiwillige Angaben für eine Kontaktaufnahme angeben. Hier können Sie eine alternative postalische Adresse bzw. eine Telefonnummer für die Terminabstimmung der Abholung angeben. Zur eindeutigen Identifikation Ihrer Person muss bei postalischer Zusendung ferner eine Fotokopie Ihres gültigen amtlichen Lichtbildausweises (Personalausweis oder Reisepass) dem Sperrantrag hinzugefügt werden. Die Kopie wird ausschließlich zur Identitätsprüfung anhand der Daten: Name/Geburtsname, Vorname/n, Anschrift, Geburtsdatum und Geburtsort verwendet und danach vernichtet. Alle übrigen, für die Prüfung nicht benötigten Angaben auf der Kopie können „geschwärzt“ werden (Rechtsgrundlage für die Kopie ist § 20 Abs. 2 PAuswG).

4. Datenverarbeitung bei der Beantragung zur Aufhebung der Selbstsperre:

Im Rahmen des Antrags für die Aufhebung der Selbstsperre erheben wir Ihren Namen/Geburtsnamen, Ihren Vornamen, Ihre aktuelle Adresse sowie Ihr Geburtsdatum und Ihren Geburtsort, um Sie eindeutig in der zentralen Sperrdatei zu identifizieren und die Aufhebung der Selbstsperre durchzuführen.

Die weiteren Angaben, die Sie uns im Rahmen der Aufhebung zukommen lassen (Unbedenklichkeitsbescheinigung eines unabhängigen Gutachters, SCHUFA-Auskunft, Nachweis über Nicht-Bezug von Sozialleistungen, Bestätigung über geordnete finanzielle Verhältnisse etc.) erheben und verarbeiten wir, um die Aufhebung der Spielersperre durchführen zu können und einen Nachweis hierüber zu haben.

5. Empfänger: Ihre Daten werden von Sachsenlotto grundsätzlich vertraulich verarbeitet und gespeichert. Sachsenlotto übermittelt Ihre persönlichen Daten an eine zentral vom Land Hessen, vertreten durch das Regierungspräsidium Darmstadt, Wilhelminenstr. 1 - 3, 64283 Darmstadt, gemäß § 23 GlüStV geführte Sperrdatei zur Eintragung der Spielersperre.

An die zentrale Sperrdatei sind alle Glücksspielanbieter angeschlossen, die gesetzlich zur Durchsetzung von Spielersperren verpflichtet sind. Im Rahmen eines Abgleichs werden die persönlichen Daten an den Betreiber der zentralen Sperrdatei (OASIS Glücksspiel) gem. § 23 Abs. 2 i. V. m. § 8 Abs. 1 GlüStV übermittelt und die zentrale Sperrdatei nach einer ähnlichen Eintragung durchsucht. Erteilte Auskünfte und Zugriffe werden vom Betreiber der Sperrdatei protokolliert (gem. § 23 Abs. 4 GlüStV). In bestimmten Fällen ist die Weitergabe Ihrer Daten an Dritte erforderlich, um Ihre oder unsere Interessen zu wahren oder unsere vertraglichen Pflichten zu erfüllen. Dies kann z. B. an öffentliche Stellen, insbesondere an Strafverfolgungsbehörden und Gerichte, im Rahmen der gesetzlichen Vorschriften erfolgen (gem. § 23 Abs. 4 GlüStV).

Wurde Ihre Spielersperre durch eine dritte Person veranlasst (Fremdsperre), werden wir im Rahmen der Aufhebung der Spielersperre Kontakt zu dieser Person aufnehmen. Diese Kontaktaufnahme dient dazu, den Wegfall der Sperrgründe durch die dritte Person bestätigen zu lassen. In diesem Zusammenhang können personenbezogene Daten aus dem Antrag auf Aufhebung der Spielersperre der dritten Person mitgeteilt werden.

6. Dauer der Datenspeicherung: Ihre Daten werden in der zentralen Sperrdatei für den Zeitraum der Spielersperre (mindestens ein Jahr) gespeichert. Die Sperre kann nur durch einen entsprechenden Antrag aufgehoben werden. Nach Aufhebung der Spielersperre werden die Daten nach sechs Jahren gelöscht (§ 23 Abs. 5 S. 1 Glücksspielstaatsvertrag (GlüStV)).

7. Ihre Rechte: Ihnen steht jederzeit das Recht zu, eine Übersicht der über Ihre Person gespeicherten Daten zu verlangen. Falls bei uns gespeicherte Daten falsch oder nicht mehr aktuell sein sollten, haben Sie das Recht diese Daten berichtigen zu lassen. Sie können außerdem die Löschung Ihrer Daten verlangen. Eine Löschung könnte jedoch aufgrund anderer Rechtsvorschriften nicht möglich sein (z. B. aufgrund der Aufbewahrungspflichten nach dem Glücksspielstaatsvertrag). Ihren Löschwunsch werden wir dann im Einzelfall prüfen. Sie können die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten außerdem einschränken lassen, wenn z. B. die Richtigkeit der Daten von Ihrer Seite angezweifelt wird, jedoch wird auch hier im Einzelfall von unserer Seite geprüft, ob wir auf Grund anderslautender Regelungen im Glückspielstaatsvertrag Ihrem Wunsch zur Einschränkung nachkommen können. Ihnen steht das Recht auf Datenübertragbarkeit zu, d. h. dass wir Ihnen auf Wunsch eine digitale Kopie der von Ihnen bereitgestellten personenbezogenen Daten zukommen lassen.

Sie haben auch das Recht sich bei der für Sachsenlotto zuständigen Datenschutzaufsichtsbehörde zu beschweren (Sächsischer Datenschutzbeauftragter, Postanschrift: Bernhard-von-Lindenau-Platz 1, 01067 Dresden; E-Mail: saechsdsb@slt.sachsen.de). Sie können sich auch an die Datenschutzbehörde an Ihrem Wohnort wenden, die Ihr Anliegen dann an die zuständige Behörde weiterleiten wird.

Datenschutz bei Fremdsperre

Ausführliche Datenschutzhinweise bei einer Spielersperre (Fremdsperre) für die informierende dritte Person

Im Folgenden möchten wir Sie gem. Art. 13 DSGVO in verständlicher und kompakter Form über die Erhebung und Verarbeitung Ihrer Daten durch die Sächsische Lotto-GmbH sowie Ihre diesbezüglichen Rechte unterrichten.

1. Verantwortlicher: Verantwortlicher im Sinne der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) für die nachfolgend beschriebene Datenverarbeitung ist die Sächsische Lotto-GmbH, Oststraße 105, 04299 Leipzig (auch „Sachsenlotto“), E-Mail: post@sachsenlotto.de.

2. Datenschutzbeauftragter: Bei Fragen zum Datenschutz bei Sachsenlotto können Sie sich an unseren Datenschutzbeauftragten wenden

3. Datenverarbeitung bei der Beantragung einer Fremdsperre:

Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns im Rahmen der Information für eine Spielersperre (Fremdsperre) für eine andere betroffene Person mitteilen, werden von Sachsenlotto verarbeitet, um für Sachsenlotto einen Nachweis der Fremdsperre führen zu können. Um Sie für den Sperrprozess eindeutig zu identifizieren, erheben und speichern wir Ihren Namen/Geburtsnamen, Ihren Vornamen, Ihre aktuelle Adresse sowie die Beziehung, in der Sie zu der betroffenen Person stehen (Rechtsgrundlage der vorgenannten Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. e) DSGVO und § 23 Abs. 1 Glückspielstaatsvertrag – GlüStV).

Wenn nach Anhörung der betroffenen Person entweder eine Fremdsperre verfügt wird oder ein Selbstsperrantrag bei uns eingeht, wird mit den Daten der betroffenen Person unverzüglich die Spielersperre in der zentralen Sperrdatei eingerichtet. Zudem sperren wir die Kundenkarte und den Zugang zum Online-Spiel von Sachsenlotto – sofern für die betroffene Person jeweils vorhanden – und ein ggf. bestehendes Dauerspiel der betroffenen Person wird beendet.

Für Sie, als informierende Person, hat diese Spielersperre keine Bedeutung. Sie können das Spielangebot von Sachsenlotto weiterhin uneingeschränkt nutzen.

4. Empfänger: Ihre Daten werden von Sachsenlotto grundsätzlich vertraulich verarbeitet und gespeichert. Eine Weitergabe Ihrer Daten erfolgt nicht, insbesondere nicht an die betroffene Person.

In bestimmten Fällen ist die Weitergabe Ihrer Daten an Dritte erforderlich, um Ihre oder unsere Interessen zu wahren oder unsere vertraglichen Pflichten zu erfüllen. Dies kann z. B. an öffentliche Stellen, insbesondere an Strafverfolgungsbehörden und Gerichte, im Rahmen der gesetzlichen Vorschriften erfolgen (gem. § 23 Abs. 4 GlüStV).

Im Zusammenhang mit einer möglichen Aufhebung der Spielersperre (Fremdsperre) werden wir Kontakt zu Ihnen aufnehmen, um Sie zum Wegfall der Sperrgründe bei der betroffenen Person anzuhören.

5. Dauer der Datenspeicherung: Ihre Daten werden bis zur Aufhebung der Spielersperre (Fremdsperre) der betroffenen Person bei uns gespeichert. Die Spielersperre beträgt mindestens ein Jahr und kann nur durch einen entsprechenden Antrag aufgehoben werden. Nach Aufhebung der Sperre werden die Daten nach Ablauf von sechs Jahren gelöscht (§ 23 Abs. 5 S. 1 Glücksspielstaatsvertrag – GlüStV).

6. Ihre Rechte: Ihnen steht jederzeit das Recht zu, eine Übersicht der über Ihre Person gespeicherten Daten zu verlangen. Falls bei uns gespeicherte Daten falsch oder nicht mehr aktuell sein sollten, haben Sie das Recht, diese Daten berichtigen zu lassen. Sie können außerdem die Löschung Ihrer Daten verlangen. Eine Löschung könnte jedoch aufgrund anderer Rechtsvorschriften nicht möglich sein (z. B. aufgrund der Aufbewahrungspflichten nach dem Glücksspielstaatsvertrag). Dies werden wir dann im Einzelfall prüfen. Sie können die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten außerdem einschränken lassen, wenn z. B. die Richtigkeit der Daten von Ihrer Seite angezweifelt wird. Ihnen steht das Recht auf Datenübertragbarkeit zu, d. h. dass wir Ihnen auf Wunsch eine digitale Kopie der von Ihnen bereitgestellten personenbezogenen Daten zukommen lassen.

Sie haben auch das Recht sich bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde zu beschweren. Die für Sachsenlotto zuständige Datenschutzaufsichtsbehörde ist der Sächsische Datenschutzbeauftragter, Postanschrift: Bernhard-von-Lindenau-Platz 1, 01067 Dresden, E-Mail: saechsdsb@slt.sachsen.de). Sie können sich auch an die Datenschutzbehörde an Ihrem Wohnort wenden, die Ihr Anliegen dann an die zuständige Behörde weiterleiten wird.

Datenschutz bei Rückbuchung des Zahlbetrages (Rücklastschrift) bei Lastschriftvorgängen

Ausführliche Datenschutzhinweise bei einer Spielersperre aufgrund der Rückbuchung des Zahlbetrages (Rücklastschrift) bei Bezahlart Lastschrift.

Im Folgenden möchten wir Sie gem. Art. 13 DSGVO in verständlicher und kompakter Form über die Erhebung und Verarbeitung Ihrer Daten durch die Sächsische Lotto-GmbH sowie Ihre diesbezüglichen Rechte unterrichten.

1. Verantwortlicher: Verantwortlicher im Sinne der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) für die nachfolgend beschriebene Datenverarbeitung ist die Sächsische Lotto-GmbH, Oststraße 105, 04299 Leipzig (auch „Sachsenlotto“), E-Mail: post@sachsenlotto.de.

2. Datenschutzbeauftragter: Bei Fragen zum Datenschutz bei Sachsenlotto können Sie sich an unseren Datenschutzbeauftragten wenden

3. Datenverarbeitung bei einer Spielersperre aufgrund Rücklastschrift:

Ihre personenbezogenen Daten, die bei Nutzung der Bezahlart Lastschrift vorliegen, werden von Sachsenlotto verarbeitet, um für Sachsenlotto einen automatischen Zähler der Rücklastschriften führen zu können. Zusätzlich zu Ihrem Namen/Geburtsnamen, Ihren Vornamen, Ihre aktuelle Adresse, Ihre Bankverbindung speichern wir die Anzahl der Rücklastschriften.

Auf Basis der automatischen Zählung der Rücklastschriften werden Spielersperren ausgesprochen und das Spielerkonto für die Bezahlart Lastschrift gesperrt.

4. Empfänger: Ihre Daten werden von Sachsenlotto grundsätzlich vertraulich verarbeitet und gespeichert. Eine Weitergabe Ihrer Daten erfolgt nicht.

In bestimmten Fällen ist die Weitergabe Ihrer Daten an Dritte erforderlich, um Ihre oder unsere Interessen zu wahren oder unsere vertraglichen Pflichten zu erfüllen. Dies kann z. B. an öffentliche Stellen, insbesondere an Strafverfolgungsbehörden und Gerichte, im Rahmen der gesetzlichen Vorschriften erfolgen.

5. Dauer der Datenspeicherung: Ihre Daten werden bis zur Aufhebung der Spielersperre (Fremdsperre) der betroffenen Person bei uns gespeichert. Die Spielersperre beträgt mindestens ein Jahr und kann nur durch einen entsprechenden Antrag aufgehoben werden. Nach Aufhebung der Sperre werden die Daten nach Ablauf von sechs Jahren gelöscht.

6. Ihre Rechte: Ihnen steht jederzeit das Recht zu, eine Übersicht der über Ihre Person gespeicherten Daten zu verlangen. Falls bei uns gespeicherte Daten falsch oder nicht mehr aktuell sein sollten, haben Sie das Recht, diese Daten berichtigen zu lassen. Sie können außerdem die Löschung Ihrer Daten verlangen. Eine Löschung könnte jedoch aufgrund anderer Rechtsvorschriften nicht möglich sein (z. B. aufgrund der Aufbewahrungspflichten nach dem Glücksspielstaatsvertrag). Dies werden wir dann im Einzelfall prüfen. Sie können die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten außerdem einschränken lassen, wenn z. B. die Richtigkeit der Daten von Ihrer Seite angezweifelt wird. Ihnen steht das Recht auf Datenübertragbarkeit zu, d. h. dass wir Ihnen auf Wunsch eine digitale Kopie der von Ihnen bereitgestellten personenbezogenen Daten zukommen lassen.

Sie haben auch das Recht sich bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde zu beschweren. Die für Sachsenlotto zuständige Datenschutzaufsichtsbehörde ist der Sächsische Datenschutzbeauftragter, Postanschrift: Bernhard-von-Lindenau-Platz 1, 01067 Dresden, E-Mail: saechsdsb@slt.sachsen.de). Sie können sich auch an die Datenschutzbehörde an Ihrem Wohnort wenden, die Ihr Anliegen dann an die zuständige Behörde weiterleiten wird.

0800 7546496
kostenlos aus allen Netzen